2017年3月9日

ドイツのアイス…

先週から一気に暖かくなり、昼間の気温が10度を超えるようになりました。
週末になると、アイスクリーム屋さんが開店して、行列ができています。

夫も、真冬の寒い時期からことある度に、アイスクリーム屋さんはまだ開かないかな〜?と首を長くして待ちわびていたので、どれだけ好きなの!?と思っていました。
ドイツのアイス屋さんは、イタリア人がやっていることが多いようです。看板にも、イタリアのアイスと書いてあります。
メニューは50種類くらいありそうです。フレーバーも、定番のバニラ、フルーツ、ヨーグルト、牛乳を使っていないものなど、選ぶのに迷ってしまいます。トッピングも多々選べますし、コーンまたはカップ、スパゲッティアイスというニュロニョロスパゲティのような細長い麺の形をしたアイスもあります。
今回買ったのは、ヨーグルト味(写真左)とパッションフルーツ(写真右)です。
1個1.3ユーロ(150円)くらい。

見た目で、滑らかさが伝わりますでしょうか?パッションフルーツは甘すぎず、酸味がありつつもパッションフルーツの美味しさがしっかり凝縮されていました。ヨーグルトは、乳酸の酸味と甘みのバランスが良く、どちらも舌触りがトロンとしていて、滑らか。

娘にも舐めさせたところ、次の日からアイス屋さんの前を通る度に、「おいしい!おいしい!」とアイスを食べたがるようになってしまいました。。ドイツ人がアイス好きなのは、アイスそのものがとっても美味しいという理由が大きいのかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿