2017年1月2日

ドイツの魚…

新しい好物が出来ました。
Sahne Heringsfilets mit Gurke & Apfel
(ニシンフィレ with ガーキンス & 林檎)


酢漬けニシンが、サワークリーム、ガーキンス、林檎、玉ねぎに漬け込まれています。




ニシンが酸っぱ過ぎず、塩辛すぎず、クリームでマイルドになったところに
林檎の甘さとガーキンス&玉ねぎのガリガリ食感が合わさって美味!
そのままでも美味しいですが、パンや茹でたじゃがいもと一緒だと更に美味しい。

酢漬け、塩漬け好きだなぁ

友人は、ドイツ人のおばあちゃんが手作りしてくれたものを食べたそうです。
また、フィンランドでもニシンの塩漬け酢漬けはよく食べられるそうで、
ヨーロッパではニシンの加工食品が人気なのですね。

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