夫や義両親が、デザートを意外な場所で買って来ます。
それは…
パン屋さん
毎日食べるパンを買うついでに、Kuchen(クーヘン)を買います。
クーヘンとは、ケーキのこと。(バウムクーヘンは、丸太ケーキという意味)
なので、はじめてクーヘンの入った袋を見た時は、パンが入っているのかな?と思いました。
袋に入れても崩れないクーヘンなので、いわゆる生クリームやスポンジで出来た、柔らかいケーキとは違います。
なんだか…
少し硬くて、ズッシリと重い。
そして、そこまで甘くないです。
私は甘いものが得意ではないのですが、ドイツのクーヘンは甘さ控えめなものが多いので少し食べられます。
ドイツはパンだけでなく、ケーキも硬いのか、、
ナイフで食べる分だけ切って、お皿に取り、残りはまた袋にしまいます。
上の写真は、右はりんごケーキ、左はチェリーケーキ
上はチーズケーキ。ドイツのチーズケーキは、Quarkという、サワークリームのような、さっぱりしたチーズで作るのが特徴的。甘さ控えめで、少し酸っぱい。ペロリと食べられます。
いつかクーヘンも自分で焼いてみたいな!
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