2017年1月6日

ドイツのスイーツ…

夫や義両親が、デザートを意外な場所で買って来ます。

それは…

パン屋さん

毎日食べるパンを買うついでに、Kuchen(クーヘン)を買います。
クーヘンとは、ケーキのこと。(バウムクーヘンは、丸太ケーキという意味)

なので、はじめてクーヘンの入った袋を見た時は、パンが入っているのかな?と思いました。


袋に入れても崩れないクーヘンなので、いわゆる生クリームやスポンジで出来た、柔らかいケーキとは違います。
なんだか…
少し硬くて、ズッシリと重い。
そして、そこまで甘くないです。

私は甘いものが得意ではないのですが、ドイツのクーヘンは甘さ控えめなものが多いので少し食べられます。


ドイツはパンだけでなく、ケーキも硬いのか、、
ナイフで食べる分だけ切って、お皿に取り、残りはまた袋にしまいます。

 
上の写真は、右はりんごケーキ、左はチェリーケーキ

 
上はチーズケーキ。ドイツのチーズケーキは、Quarkという、サワークリームのような、さっぱりしたチーズで作るのが特徴的。甘さ控えめで、少し酸っぱい。ペロリと食べられます。

いつかクーヘンも自分で焼いてみたいな!

0 件のコメント:

コメントを投稿